© 2018 Разведение малой итальянской борзой «из Галереи Звезд». Москва. Россия. 

 Галерея Звезд 

  • Instagram Social Icon

Описание породы

Левретка (малая итальянская борзая, итальянский грейхаунд)

 Считается, что эти маленькие собачки, существующие не одно столетие в Европе, произошли от борзых, подобных тем, что изображены в гробницах фараонов.

 Левретка  - миниатюрная копия грейхаунда (гладкошерстной английской борзой), самая низкорослая собака из группы борзых. Она очень подвижна. С удовольствием преследует зайцев и кроликов. Внешность левретки обманчива, она только выглядит хрупкой и нежной, на самом деле это очень выносливая и неутомимая собака, особенно, когда гоняет мелких зверьков. В скандинавских странах более крупные экземпляры этой породы используются для охоты на зайцев.

Более 2000 лет человечество восхищается элегантностью и грациозностью этой чудесной маленькой собачки. Происхождение левретки уходит корнями к древнему Египту. Она происходит от грейхаундов небольшого размера, которые разводили при дворе фараонов. По легенде, египетская Царица Клеопатра подарила римскому полководцу Юлию Цезарю маленькую борзую собственного завода, откуда она и попала в Италию. В Древнем Риме порода была популярна: собак душили духами, укладывали спать на шёлковые подушки, купали, одевали. Подтверждением тому, что эти собаки были любимицами в те далекие века, служат различные фигурки, рисунки и изображения, которые были сделаны греческими и римскими умельцами. Совершая путешествие во времени, не лишним будет заметить, что левретки были неотъемлемой частью придворной жизни в эпоху Возрождения, в годы правления великой династии Медичи.  О ней слагали легенды. Порода левретка стала украшением королевских дворов. Левретку можно увидеть на полотнах великих мастеров живописи. Прусский король Фридрих Великий не расставался со своей собакой.  Англичане тоже предпочитали итальянских борзых. Этой породой увлекался Генрих VIII Тюдор. Карл I держал много левреток.  Поголовье собак левреток в XIX веке сократилось из-за постоянного родственного кровосмешения. Поэтому заводчики использовали межпородные вязки: с английской борзой, карликовым пинчером. 

В России эта порода известна очень давно. Царствующая фамилия не раз получала левреток в подарок, но большего распространения они не получили. Только в конце 70-х годов, когда их начали завозить из Германии, Чехословакии и других стран, собачки этой породы привлекли всеобщее внимание не только своим внешним видом - четким, чистым очертанием тела, напоминающим старинную статуэтку, но и нежностью, безупречностью монер, преданностью и верностью. Это не злобные и не агрессивные собаки нежного сухого типа конституции с легким костяком и тонкой, но развитой мускулатурой, почти квадратного формата. По форме напоминает грейхаунда или слюги в миниатюре, вся фигура грациозна и элегантна.

  Несмотря на быстроту и динамичность, порода собаки левретка, ассоциируется с собакой-компаньоном. Вес животного не превышает 5 кг, а рост колеблется в пределах 32–38 см.  Итальянский грейхаунд отличается легким весом костей, развитой мускулатурой.  Цвет кожи совпадает с тоном шерсти. Поясница борзой немного изогнута, грудь узкая, а ребра длинные. Шерсть  короткая, блестящая, мягкая, шелковистая.  Кожа мягкая, на ней отсутствуют складки, морщины. Допустимы все одноцветные орасы различных приглушенных оттенков.  У животного длинная заостренная мордочка, тонкие висячие уши, которые высоко расположены. Большие глаза, внимательный взгляд говорят о преданности животного. У собаки имеется тонкий, длинный хвост, который опущен вниз и немного на конце загнут. Если левретка двигается, он остается ниже уровня спины. Животное по описанию породы обладает удлиненными лапами, небольшими когтями. Оно отличается грациозными движениями. Миниатюрная и гармоничная собака имеет тонкое и изящное тело. Щенки не похожи на взрослых особей, поэтому выбирать питомца лучше, познакомившись с его родителями. На прогулке животное лучше держать на поводке, чтобы оно не умчалась за кошкой или птицей. Эти собаки умные, но упертые.  Левретку несложно научить трюкам. Ее характер такой же, как у крупных борзых. Левретки обожают подвижные игры, они часто становятся участниками различных соревнований. Собачки этой породы станут живым украшением дома, преданными маленькими друзьями семьи, доставляющими много радости своим хозяевам. Живет собака породы левретка 12–15 лет.

Купить щенка левретки, Щенки левретки, племенное разведение левретки, малая итальянская борзая, итальянский грейхаунд щенки

Заходите к нам

   Если вы ищете небольшую, ласковую и нежную собаку, которая станет активным компаньоном для всех членов семьи, то лучший вариант будет найти достаточно сложно. Наши щенки левретки веселые, контактные, очень умные и дружелюбные создания, они покоряют с первого взгляда. Если вы вырастите одну левретку, то, скорее всего, останетесь верны этой породе до конца жизни. Итальянский грейхаунд (борзая) - это собака для новичков, которые не имеют навыков ухода и дрессировки. От вас и не потребуется ничего особенного. Главное - это любить питомца всем сердцем, и он ответит вам тем же.